22 Termes essentiels pour débuter la photo

Les guides pratiques et les cours pour vous améliorer en photo sont pleins de nouveaux termes et concepts. La première étape est donc de les assimiler pour mieux progresser. Voici 22 termes essentiels à connaitre.

Rédigé par

Sébastien

Mis à jour le

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  • L’apprentissage de la photographie peut sembler difficile, surtout lorsqu’on est confronté à toutes sortes de jargon technique qui nous laisse perplexes. Comprendre les termes, les définitions et le jargon de la photographie est une première étape cruciale pour améliorer vos compétences en tant que photographe débutant.

    Voici donc 22 termes indispensables que tout photographe devrait connaître :

    Exposition

    L’exposition est la luminosité d’une image. Une image est créée lorsque le capteur de l’appareil photo est exposé à la lumière. Une photo sombre est considérée comme sous-exposée, car elle n’a pas été exposée à suffisamment de lumière ; une photo claire est surexposée, car elle a été exposée à trop de lumière.

    L’exposition est contrôlée par l’ouverture, la vitesse d’obturation et la sensibilité ISO.

    Ouverture

    En termes simples, c’est la taille de l’ouverture de l’objectif. Considérez l’objectif comme une fenêtre — de grandes fenêtres laissent entrer plus de lumière, tandis que de petites fenêtres en laissent entrer moins. Une grande ouverture laissera donc entrer plus de lumière dans l’image pour une photo plus lumineuse, tandis qu’une ouverture plus petite laissera entrer moins de lumière.

    L’ouverture se mesure en diaphragmes f ; un petit diaphragme comme f/1,8 est une ouverture large, un grand diaphragme comme f/22 est très étroit.

    L’ouverture est l’un des trois réglages de l’appareil photo qui déterminent l’exposition d’une image.

    L’ouverture influe également sur la mise au point. Avec de grandes ouvertures (f1.8), on obtient un arrière-plan flou et crémeux. Au contraire, des ouvertures étroites (f/22) maintiennent une plus grande netteté de l’image.

    Retrouvez ici notre “guide complet sur l’ouverture”

    Obturateur

    L’obturateur est la partie de l’appareil qui s’ouvre et se ferme pour laisser entrer la lumière et prendre une photo.

    Il existe plusieurs types d’obturateurs. En voici quelques exemples :

    Obturateurs mécaniques

    obturateur
    Obturateur 2

    Obturateurs électroniques

    obturateur electronique

    À gauche, un obturateur dit global ou tous les pixels s’éteignent en même temps. À droite un obturateur dit roulant, ou les lignes de pixels s’éteignent les unes après les autres.

    Déclencheur (d’obturateur)

    C’est le bouton sur lequel vous appuyez pour déclencher l’obturateur et ainsi prendre votre photo.

    Vitesse d’obturation

    La vitesse d’obturation est la durée pendant laquelle l’obturateur reste ouvert lors de la prise photo. Elle est écrite en secondes ou fractions de seconde : 1/3000, 1/200, 1″…

    Plus l’obturateur reste ouvert longtemps, plus il y a de la lumière qui rentre.

    À noter que tout ce qui bouge lorsque l’obturateur est ouvert sera flou dans l’image finale. Si c’est tout l’appareil photo qui bouge lorsque l’obturateur est ouvert, vous n’aurez plus qu’à reprendre votre photo. C’est d’ailleurs pour cela que les trépieds sont nécessaires pour des expositions longues.

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    Retrouvez ici notre “guide complet sur la vitesse d’obturation”

    Exposition longue

    Une exposition longue est une image qui a été exposée pendant une longue période. Cette technique est utile pour photographier des objets immobiles en basse lumière (souvent utilisés par les photographes de paysages), ou pour rendre des objets en mouvement « artistiquement » flou.

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    Vitesse d’obturation lente

    ISO

    Le réglage ISO est le dernier des 3 paramètres qui contrôle l’exposition. Il détermine la sensibilité du capteur de votre appareil à la lumière.

    Par exemple, un ISO de 100 signifie que l’appareil photo n’est pas très sensible — parfait pour la prise de vue à la lumière du jour. Un ISO 3200 signifie que l’appareil est beaucoup plus sensible à la lumière, vous pouvez donc utiliser cet ISO plus élevé pour prendre des photos en basse lumière.

    Il faut savoir cependant que les images à ISO élevés semblent être granuleuses et moins détaillées. On appelle ça le bruit numérique.

    Retrouvez ici notre “guide complet sur le réglage ISO”

    Bruit (numérique)

    Le bruit est simplement de petites taches dans une image, parfois aussi appelées grain. Les images prises à des ISO élevés ont plus de bruit, il est donc préférable d’utiliser l’ISO le plus bas possible tout s’adaptant à la scène photographiée.

    Post Production

    La postproduction (souvent simplement appelé Post) correspond aux traitements qui sont apportés à une image par l’intermédiaire de logiciels.

    Les logiciels les plus connus : Lightroom, Photoshop, Luminar

    Correction d’exposition

    La correction d’exposition est un moyen d’indiquer à l’appareil photo que vous souhaitez que votre photo soit plus claire ou plus foncée. On parle de STOPs, les nombres négatifs donnant une image plus sombre et les nombres positifs donnant une image plus claire. Je vous conseille cet article pour bien comprendre ce qu’est un STOP :

    Bokeh

    Le Bokeh est le flou créé, généralement en arrière-plan d’une photo. C’est un effet soigné souvent utilisé dans la photo de portrait pour détacher son sujet du reste de l’image. Le bokeh est créé par l’utilisation de larges ouvertures (f/1,8).

    bokeh

    Mode rafale

    Quand ce mode est activé sur votre appareil, l’appareil photo continuera à prendre des photos tant que vous maintiendrez le déclencheur enfoncé, ou jusqu’à ce que la mémoire tampon de votre appareil soit pleine (ce qui est une façon sophistiquée de dire que l’appareil ne peut plus traiter de photos).

    Profondeur de champ

    La profondeur de champ est un terme qui fait référence à la partie de votre image qui sera nette. Lorsque vous faites la mise au point sur votre sujet, il y a une plage de distance devant et derrière ce point qui restera nette.

    profondeur de champs

    La profondeur de champs dépend de l’ouverture de votre objectif et de sa distance focale.

    Les portraits ont souvent un arrière-plan flou, c’est-à-dire avec une faible profondeur de champ. Cela permet de faire ressortir votre sujet !

    Les paysages, en revanche, ont souvent une plus grande partie de l’image mise au point — c’est-à-dire une grande profondeur de champ, avec une grande plage de distance qui reste nette.

    Distance focale

    La distance focale décrit la distance en millimètres entre l’endroit où les rayons lumineux frappent l’objectif pour la première fois et l’endroit où ils atteignent le capteur de l’appareil.

    Par exemple, sur un objectif d’une focale de 300 mm, la lumière prend 300 mm pour être dirigée jusqu’au capteur de l’appareil photo. Plus cette distance est grande, plus votre image sera zoomée !

    Zoom Optique Vs Numérique

    Un zoom numérique signifie que l’effet zoom est obtenu à l’aide d’un logiciel et non de parties physiques de l’appareil photo. Le zoom optique est toujours mieux que le numérique, car il est obtenu à l’aide des éléments physiques de votre objectif.

    Il n’y a donc pas de perte de qualité lorsque vous zoomez avec un zoom optique.

    Format de fichier

    Le format de fichier est la façon dont votre appareil photo enregistrera les images. Les fichiers bruts (ou RAW) contiennent plus d’informations que les fichiers JPEG, ce qui les rend plus adaptés à l’édition photo dans les logiciels d’édition (postproduction).

    Fichiers bruts (RAW)

    RAW est un type de fichier qui donne au photographe plus de contrôle sur l’édition photo (postproduction). Un fichier RAW est considéré comme le négatif numérique d’une photo. En effet, un fichier JPEG est traité directement par votre appareil et n’est donc plus exactement ce qui a été recueilli par le capteur.

    Mise au point

    C’est le processus qui vise à rendre votre image ou une partie de votre image nette. Cette mise au point est effectuée automatiquement par votre appareil ou manuellement par vous en tournant la bague de zoom sur votre objectif.

    Mode manuel

    Le mode manuel permet au photographe de régler l’exposition lui-même au lieu de laisser l’appareil s’en charger automatiquement.

    En mode manuel, vous choisissez vous-même l’ouverture, la vitesse d’obturation et l’ISO.

    Il y a aussi des modes semi-manuels comme :

     • la priorité d’ouverture (où vous choisissez uniquement l’ouverture)
     • la priorité d’obturation (où vous choisissez uniquement la vitesse d’obturation) 

    Mode manuel peut également faire référence à la mise au point manuelle, où vous faites la mise au point vous-même au lieu d’utiliser l’autofocus.

    Time laps

    Un time-laps est une vidéo créée à partir de l’assemblage de plusieurs photos prises ensemble de la même chose à des moments différents. Ne confondez pas un Time laps avec une exposition longue, qui est une image unique avec un long temps de pose.

    Viseur

    C’est par ce trou que vous regardez pour prendre vos photos. Certains appareils photo numériques n’en ont pas et n’utilisent que l’écran, mais tous les reflex numériques et la plupart des appareils sans miroir les utilisent.

    Balance des blancs

    Selon la source lumineuse (soleil, ampoules…), la lumière n’a pas la même couleur. Vous avez sans doute déjà pris une image qui vous a paru très bleue ou très jaune. Il faut savoir que nos yeux s’adaptent automatiquement aux différentes sources de lumière, mais qu’un appareil photo n’en est pas capable. Pour nos yeux, le blanc reste blanc, mais pas pour votre appareil.

    Pour y remédier, il faut utiliser le bon réglage de balance des blancs. Ainsi ce qui est blanc dans la vraie vie apparaîtra blanc sur votre photo.

    Les appareils numériques proposent un réglage de la balance des blancs automatique, mais comme tout réglage automatique, il n’est pas toujours précis.Vous pouvez alors utiliser un préréglage en fonction de la lumière sous laquelle vous trouvez (soleil, ampoule tungstène…) ou même la régler manuellement.

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